山东大学软件学院科创调研先锋队赴山东文化艺术学校调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-19

山东大学软件学院科创调研先锋队于2022118日赴山东文化艺术学校针对当代大学生科技创新教育水平和科技创新意识水平展开实地调研。

本次调研的山东省文化艺术学校前身是创建于1965年的山东省电影学校,学校直属于山东省文化厅,是一所有47年办学历史的省部级重点中专,对优化山东艺术职业教育结构、改善提升山东优秀文化艺术传承人才培养水平起到了积极的推动作用,文化艺术学校的科创教育水平在高校中也具有一定的代表意义。

下午一点,团队成员在山东大学软件园校区北门处集合,前往山东文化艺术学校主校区,开始按照计划进行调研工作。在调查过程中,团队成员分成两到三人的小组于校区内发放问卷进行随机调查。经过几个小时的采访,团队了解到在近几年,山东文化艺术学校也制定了一系列的政策鼓励在校学生积极参加科创活动,如互联网加大赛,大家参与热情较往年相比也有很大提升。但相关的培养课程仍存在譬如理论性太强、课时较多、缺乏系统性等问题。

经过一下午的努力,团队成员在整理好调查数据之后,讨论一致认为:缺乏创业导师师资力量和缺乏优秀项目、项目转化率低等是科创活动发展面临的主要难题,高校应当重视实验教学,培养学生动手能力,学习与社会相结合才能将科创发展更进一步。本次调研圆满完成。

(文/田淑杰 图/贾子薇)