山东大学软件学院“红船摆渡者”团队线上问卷调研第二期

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-19

2022117日,山东大学软件学院“红船摆渡者”团队对于青年对共青团团史了解程度、团活动参与度、团影响力等相关情况进行了线上调研。

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。

经小组商议后,我们讨论选择了一部分具有针对性的问题并发布了一份线上调查问卷,本次问卷共回收到113份有效答卷,其中100人已经成为共青团员,占比88.5%,从问卷结果可以看出,青年人在入团入党这件事上非常有积极性,青年人是中国的未来,民族的希望,青年人积极追求思想进步对于建设社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴具有重要意义。

同时,我们对问卷中一些具有参考价值的问题进行了结果分析。

一、对共青团团史的了解程度

75.22%的参与者表示对对团史有了解,说明共青团对团史的宣传工作起到了一定的成果,但是其中对团史非常了解的人仅占18.58%,另外还有24.77%的参与者对团史“不太了解”甚至“完全不了解”,说明共青团的宣传工作还有很大的提升空间。

二、学校或班级组织青年团史学习活动,您会参加吗?

95%的参与者表示会积极参与学校或班级的举行的团史学习活动,可以看出大家对于了解团史、学习共青团精神、追求思想进步有迫切的愿望。

三、您认为团组织间隔多久举办一次活动比较好?

50%左右的受访者认为每月举办一次团组织活动的频率最为恰当

四、面对您所在团组织当前的发展形势,您认为团组织工作要注意以下哪些?

从调查结果可以看出,参与者对于团组织工作抱有很高的期待,九成的参与者希望团组织活动的形式能够进一步创新,不要形式主义。

五、您认为团委学生会、团支部举办的活动在同学间的影响力大吗?

80%左右的参与者认为团委学生会、团支部举办的活动在同学中的影响较大或影响很大,充分肯定了开展团组织活动的价值和意义。

六、您希望团活动帮助解决的主要问题?

参与者对于参与团活动抱有很高的期待,了解中国共青团是参与者参加团活动的首要目的,此外,参与者还希望能供通过团活动提高学习能力、获得推优入党名额等。

总的来说,这次社会调研取得了颇为满意的结果,团队直观的了解到了人们对于团活动的态度和期待,这让队员们看到了中国青年人极高的思想觉悟,调查结果也为更好的组织团活动提供了参考。

(图、文/彭星月)