山东大学软件学院“红色记忆”团史调研宣讲团开展解放阁调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-14

2022年1月13日上午10时,山东大学软件学院“红色记忆”团史调研宣讲团前往解放阁,开展对于解放阁团史相关内容的调研活动。

1948年,华东人民解放军发起了对济南的进攻。作为战略要地,国民党在此有重兵把守。人民解放军各部队英勇作战,涌现出一大批英雄人物,最终攻克了这个战略要地。美国人说说:“自今而后,共产党要到何处,就到何处,要攻何城,就攻何城,再没有什么阻挡了。”为纪念这次伟大的胜利,以及牺牲在此的两千九百三十名烈士,80年代济南市委、市政府在原先纪念济南战役的台基上修建解放阁,并有题字:“历山巍巍,泺水悠悠,烈士功勋,光照千秋”。

团队成员在了解了墙上刻录的厚重历史后,登上解放阁,对解放阁内部展开学习调研。

阁内的第一层展出有战时的许多资料,团队成员参观了相关展出照片以及信件等文物。字迹有些模糊的决心书透露着展示滕元兴淳朴而坚定的革命斗志;一件件烈士的家书令团队成员动容,每个人不禁放缓了脚步,静静感受这份庄严的氛围。稍后,团队成员前往二楼继续参观。二楼展出有很多武器,无论是当年解放军使用的武器还是缴获的敌军武器,斑驳的枪支将在场人员的的思绪拉到了残酷的战场。

参观完毕后,团队结束了今天的调研。尽管在之前有所准备,查阅了许多资料,但是第一次的实地调研还是给了每个人意想不到的震撼。无数陈列的文物静静诉说着那段不可忘记的历史,也让团队成员感受到了解放全国的不易,更加坚定了对于中国共产党和中国共产主义青年团的信仰。

(文/冯友泽 图/卢致远)