山东大学软件学院“动物保护”调研与宣传团进行实践调查活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-14

为进一步了解公民对动物保护的认识以及加强社会各界的动物保护意识,从而推动动物保护的发展,逐步解决保护野生动物、保护生态环境、保护生态多样性等人类必须面临的问题,继而创造生态文明新时代,山东大学软件学院“动物保护”调研与宣传团开展了相关的社会调查实践活动。

2022年1月9号,由山东大学软件学院21级学生许悦组织开展社会实践工作安排会议,讨论以动物保护为主题的实践调查的工作细节。此次活动由线上问卷调查、线下采访以及实地观察组成,最后进行数据分析与活动总结。确定好活动方向,队长许悦结合组员建议完成制定关于动物保护的调查问卷。110号,调研团正式通过互联网向群众发放问卷,并准备线下采访的材料。

1月11日,由队长许悦带队,7名学生前往济南动物园进行走访调查。在济南动物园的走访调查中,队伍将重点放在线下采访以及实地观察两部分。在走访中,学生积极主动参与调查活动,采访路人,交流有关动物贸易和动物保护法的问题,了解他们对动物保护的认识程度。

同时,在队学生注意到动物园多处馆场贴有有关动物保护的宣传和讲解,并了解到动物园在动物保护方面有所努力。

结束采访,7名同学刻不容缓,及时处理两天的问卷调查数据,进行数据统计及分析,同时整理采访记录,并于11日中午完成所有调查任务。在整理材料的过程中,学生发现有不少人对于动物保护法的公布和具体内容以及动物贸易的危害都没有深刻的了解。在这一方面,仍需要社会各界做出共同努力,坚决倡导保护动物的行为,为创建和谐家园奉献力量。队员于11日陆续回乡返程,并严格做好疫情防控工作。

在社会各界以及学院的支持下,调研团有关动物保护的社会实践调查活动顺利进行。12日晚,团队内所有成员进行线上腾讯会议,进行社会实践总结。在总结交流会中,学生总结了动物保护的客观现实,分析了保护动物的欠缺之处,并表达了他们在与外界交流的过程中体会到了不同思想碰撞的魅力。更重要的是,学生深入理解了动物保护的重要性与紧迫性,对动物保护理念与共创幸福生态家园理念有了更深的认同感,并将树立为动物保护奉献力量的坚定信念。至此,本次活动圆满结束。

文/陈璟亿 图/陈璟亿、张乾、陈乐