山东大学软件学院“森林防火”调研与宣传团队开展实践调查

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-14

2022年1月11日,森林防火调研与宣传团队就森林防火知识,在遵守防疫规则的情况下,进行了线上线下双重的调研与宣传。

通过发放线上问卷与前往千佛山景区发放线下问卷的方式,团队成员调查了大众对森林火灾的认知程度,并对森林防火知识进行了宣传,其中包括了森林火灾可能发生的原因与危害、遇到森林火灾时的做法与逃生方法、了解森林防火知识的渠道等。

团队成员与千佛山景区内工作人员和环卫工人进行交谈,了解到少部分游客的行为并不符合森林防火的要求,并且团队在路上观察到了烟头这样的易燃物。而通过采访游客,团队也了解到大众对于森林火灾的认知程度并不深。由此可见,森林防火知识的宣传是必要的。

届时,调研团成员打印了有关森林防火的横幅与传单,与工作人员商议后将横幅挂在千佛山景区内,以提高群众的森林防火意识。同时,团队成员将有关森林防火知识的传单发放给游客。

森林防火不仅是保护自然资源的需要,更是保护生态环境的需要。森林中蕴藏着十分丰富的野生动植物资源,尤其是在大面积国有林区、自然保护区及风景名胜区,分布有多种古树名木、名花异草及珍禽稀兽。除此以外,森林在维持和保护生态环境方面也具有十分重要的作用,森林火灾会使森林的这些功能减弱,甚至消失。

森林火灾是联合国认定的世界八大自然灾害之一,森林防火意义重大。我国森林防火的方针是“预防为主,积极消灭。”可见,预防是森林防火的关键,在预防过程中,宣传防火意识,教育防火知识是重中之重。本次调查与宣传活动,目的就在于提高大众的森林防火意识,提高大众对森林火灾的重视程度,以减少森林火灾的可能发生率。

(图/石希悦 文/马欣芯