山东大学软件学院“蹀躞弘红”团队赴解放阁及济南解放纪念馆参观调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-14

2022年1月12日下午,山东大学软件学院“蹀躞弘红”团队队长王绍丞带领队员前往济南解放阁及济南解放纪念馆就济南解放战争的历史进行了参观、考察与调研活动。

通过工作人员的讲解,“蹀躞弘红”团队得知,这座矗立在黑虎泉东侧的解放阁与解放纪念馆建成于1988年,阁址即是1948年攻克济南的突破口。济南旧城拆除时,人们特意在旧城址上建立这样一座巍峨的解放阁及济南解放纪念馆,以此来纪念济南解放

拾级而上,泉城风物与阁周石阶交汇,恍惚间,是当下的泉城与昔日的济南。碑文上的3764位烈士英名,连同他们的精神,镌刻在每一位来到这里的人心里。时光荏苒,解放阁仍巍然矗立,诉说着1948年可歌可泣的解放故事。

通过济南解放纪念馆的参观,“蹀躞弘红”团队了解到,济南战役是解放战争中一场关键性的战役。经过8昼夜的激战,华东人民解放军全歼济南守敌10.4万余人。这也是中国人民解放军首次攻克敌人10万重兵据守大城市的战役。济南一役,不仅为泉城带来解放,还极大鼓舞了中国人民解放军的士气,自此以后,解放军战士们无往不胜,所向披靡,夺取一个又一个解放战役的胜利。

“蹀躞弘红”团队在参观调研解放阁及济南解放纪念馆后对济南的顺利解放进行了讨论交流。团队认为,济南解放的胜利离不开中国共产党在济南的群众基础。经过网上搜查资料,团队了解到:济南是最早一批宣传发扬共产主义思想的阵地,以王尽美为代表的共产党人为共产主义在济南的发展打下了坚实的群众基础。济南人民向党、爱党,在解放战争中坚定不移地拥护解放军。这也是济南顺利解放的重要原因。

本日社会实践活动结束,通过本次参观调研解放阁及济南解放纪念馆,“蹀躞弘红”团队深入了解了解放战争在济南的历史,挖掘到了济南解放阁蕴含的红色团史故事。相信在日后的实践活动中,“蹀躞弘红”团队能够学习更多的红色故事与红色精神。

(图/冯洋)