乡村振兴强国立行文化宣传小队第一次全面准备会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-12

2022110日晚,山东大学乡村振兴强国立行文化宣传小队,进行了第一次全面准备会议,旨在发动全体成员讨论本次开展返家乡,振乡村相关主题实践活动详细的内容分工及实践完成过程,并对相关的细节问题进行可行性的考虑。会议由队长王铁孟主持,队员乔楚、马欣芯、赵源祥、王恺耘、薛阳光、白雪君、牛旭彤均按时参会。

此次活动意在学习党中央、国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,聚焦乡村振兴主战场,加强党史学习教育成效,帮助和引导青年学生充分感受家乡文化,增强服务人民回报家乡的责任感使命感。此次活动也将通过各种新兴的网络手段以及宣讲模式,对于实践活动进行总结和分享,充分展现家乡的发展全态,体现浓厚的返家乡就业创业氛围,为家乡的振兴贡献属于山大人独特的山大力量。

此次会议首先由队长王铁孟对于整个活动进行分析,将活动的不同部分拆分成相对独立的板块并将类似的板块进行合并,同时结合当下不同城市的疫情状态,对于不同城市的队员进行合理化建议,选择相对合适的实践活动模式,并注重强调,在实践过程中,要充分体现山大精神,山大力量,时时刻刻维护山大形象。全体成员要做到举止得体,言行一致,宣讲内容合理规范,视频内容丰富详实。在会议的进行过程中,队员也纷纷提出心中的问题,并进行有效的商讨和解决,最终会议确定了整个活动的大纲,同时也商讨出了几个可能较为合适的媒体平台,如抖音、哔哩哔哩、微信视频号等等。

此次会议完成了每位同学具体执行步骤的合理安排。在保证社会实践不跨市的原则下,每位同学分别对应自己的社区进行或文化宣传,或党史教育成效采访及拓展,或进行公益服务及社区服务。全程还将使用vlog短视频的方式进行拍摄,对实践活动进行分享。本次实践活动也将会定期举行一些视频会议,因为全体成员都相信,只有大家一致认为观点可行,才能着手开展方案,才能保证整个活动有条不紊地进行。

通过这次会议,团队讨论了许多之前没有考虑到的问题,改进了每个人心中不成熟的想法,也提出了很多新颖的点子,促进了整个团队的协调配合能力和沟通思考能力。

(文、图/王铁孟)