山东大学软件学院“蹀躞弘红“团队赴抗日战争山东战区受降旧址调研活动顺利开展

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-12

2022111日上午,山东大学软件学院“蹀躞弘红”团队队长王绍丞与队员们在软件学院召开线下活动开展前的最后一次集体会议,最终确定了未来几日的线下活动路线、时间及开展形式,并初步确定了线上活动的内容。

2022111日下午,蹀躞弘红团队赴山东省图书馆分馆——”奎虚书藏楼就中国抗日战争山东战区抗争历史开展了调研活动。

此次调研活动采取与工作人员座谈、查找历史文献、小组讨论三者结合的方式。通过此次调研活动,蹀躞弘红团队对于抗日战争中山东人民在抗争中所流传下来的红色基因有了更深的理解和体会,同时也对线上宣讲活动的内容进行了丰富。

在与工作人员交流的过程中,蹀躞弘红团队得知,位于大明湖畔的奎虚书藏”楼曾在19451227日,作为地十一战区副司令长官司令部,举行山东战区(济南、青岛、德州)侵华日军的签降仪式。而书楼门口悬挂的“中国人民抗日战争胜利山东战区受降旧址”的牌子,和这座饱经风霜的楼一起向后世的人们无声地讲述着山东人民在抗日战争中的一段又一段传奇。

在查找历史文献的过程中,“蹀躞弘红”团队发现:山东背负中原腹地,北接平津,南连苏皖,战略地位十分重要。在抗日战争时期,中共中央从战争全局出发,始终高度重视山东抗日根据地的创建和发展。而山东抗日根据地之所以能发展的如此迅速,最根本的原因在于山东各级党组织坚定地相信群众、依靠群众,深入地发动群众、武装群众,把抗日根基深深地扎根在人民群众中,把红色基因深深地刻进山东人民的血脉中。

在“蹀躞弘红”团队的小组讨论会议上,成员们集思广益,踊跃发言,根据在受降旧址的所见所感对山东人民在抗日战争时期中所表现出的精神展开更深入的探讨,为下一步线下及线上活动的展开打下坚实基础。

(文、图/刘闻博)