山东大学软件学院“红色记忆”团史调研宣讲团开展第一次会议和问卷调查工作

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-11

为迎接中国共产主义青年团建团一百周年,响应国家和山东大学的号召,1月10日,山东大学软件学院“红色记忆”团史调研宣讲团进行了第一次会议以及问卷调查工作。

会议中,成员们进行了匿名投票选举队长的环节,确定卢致远同学为宣讲团的队长,带领成员们开展各项实践活动。随后,成员们对团史调研的行程进行了讨论,确定以搜集整理红色团史故事、发布和整理调查问卷以及实地考察革命遗址的方式开展本次主题实践活动。本次主题实践活动共计11天,计划于1月10日发布调查问卷;11日至12日通过网络和山东省图书馆进行团史的搜集和整理;13日至16日实地考察解放阁、稼轩祠、英雄山以及济南市革命烈士陵园等红色革命遗址;17日进行调查问卷的搜集和整理工作;18日和19日开展线下和线上宣讲活动;20日进行实践活动的总结会议,对实践活动进行总结和收尾工作。

随后,为了解当代大学生对于共青团史的了解程度和对于共青团的认识,为团队后续的调研宣讲活动提供数据支撑,成员们进行了问卷调查工作。由于已经进入假期,大多数同学已经离校,实践团队采取了线上线下相结合的调查形式。在线上活动中,团队成员通过QQ空间、微信朋友圈等社交平台进行宣传,鼓励同学们积极参与到问卷调查活动中;在线下活动中,团队成员采取随机采访的形式进行调查。本次问卷调查就同学们对团史的了解程度、学习团史的途径、学习团史的积极性以及团史宣传活动的参与度等方面进行了调查,并收集了同学们对红色景区和团组织的团史宣传活动的看法和意见。

学习团史可以让青年学生了解共青团艰苦卓绝的奋斗历程,树立团员的模范和榜样意识,激励广大青年发扬艰苦奋斗、锐意进取的光荣传统,在学习与实践中逐步成长为优秀的共产主义事业接班人。此次会议和调查活动帮助实践团队明确了调查方向,便于寻找更易于青年学生接受的宣传方法,为团史宣传工作助力。

(文/张家硕、张九兴 图/张家硕、卢致远)