山东大学软件学院“流浪垃圾”社会实践团开展实践调研活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-01-08

为了切实了解城市垃圾分类与处理模式,1月7日,山东大学软件学院“流浪垃圾”社会实践团前往济南市历城区幸福柳环卫转运中心开展了实地调研活动。

转运中心外运车队队长刘方慧首先带领小组成员参观了垃圾处理工序。转运中心主要负责主城区“其他垃圾”的转运任务,转运站对各片区输入的垃圾进行压缩,抽吸,除臭等工艺处理,再将处理后的垃圾运出以进行焚烧发电,是垃圾处理流程中的关键一环。垃圾车进站称重后,将垃圾卸入水平压缩主机,主机采用“密闭横式直压处理工艺”对垃圾进行压缩。压缩后滤料进行下一步转运;滤液采用“气浮絮凝沉淀一体机+两级DTRO”工艺进行处理,水质远超国家标准;而负压抽风除臭系统采用“前端离子送风”与“末端植物液洗涤”组合工艺,将垃圾的恶臭气味降低到了最小。小组成员在参观过程中注意到,转运中心自动化程度高,空气与环境清洁卫生,与刻板印象中的“垃圾场”形象有很大的不同。

随后,小组成员对刘方慧和工作人员进行了简单采访。刘方慧告诉大家,作为市内最大的转运中心,这里负责周边九个街道的垃圾处理,日处理量在六百吨以上;对于处理站的建筑设计,则应主要考虑当地地貌与设备工作效率,在济南市地下水极浅的条件下,采取地上式的处理方法是正确的选择;而对于城市目前的垃圾分类实践情况,工作人员表示整体向好,但部分小区在缺乏监督的情况下,垃圾的分类仍比较粗放。

本次实地调研活动使组员们对于城市垃圾处理有了一个系统的了解与认识,在城市不断文明化的过程中,垃圾的处理极大影响着居民生活的环境质量,而垃圾的分类则对于节能环保事业意义重大。我们意识到,大学生需要从个人做起,重视对于垃圾分类以及卫生环境事业的关注,培养好作为城市公民的责任心。

(文/任健鹏 图/徐妍珂、任健鹏)