山东大学软件学院 “钢铁是怎样炼成团队的”调研团赴山钢调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-11

山东大学软件学院“钢铁是怎样炼成团队的”调研团于7月10日前往山钢,调研中国钢铁行业对于国内大循环的影响。团队通过探查山钢周边环境、采访施工工人、进入官网等方式,对山钢进行了全面分析,为后续调研积累了宝贵的经验。

经过前期分析,团队发现:山钢是团队需要调研的公司中成立时间最短的公司,首先进行对山钢的探访可以保证团队对后续钢铁公司探访的整体把控。为了证明钢铁企业对于国内大循环的推动,团队首先在山钢附近进行了解。团队注意到山钢附近正在建设中,山钢西侧与南侧高楼耸立、东侧有待开发、北侧是简陋的停车场。团队对山钢附近小型超市等门店进行询问和了解,确定了山钢对周围产业发展的影响,同时也了解到对于一个地区、对国内大循环有推动作用的虽然大多是单个大型企业,但对于舜华路而言,山钢成立时间不足以形成相应影响,因此附近其他中型企业的影响依旧可观。

随后团队对山钢附近正在施工的工人进行了随机采访,对附近工人和企业员工的工作、消费水平以及对于工资的划分进行了解,进而对山钢产生的辐射影响有了更加深入的理解。团队结合国内大循环的内核,将获取的采访资料进行了综合整理,为本次山钢之行画上了圆满的句号。

通过本次调研,团队了解到大型企业对于周边进行国内大循环的推动程度,了解到周边民众诉求,结合周围酒店,人力资源等的发展程度,得出了初步结论,成功达成本次实践目的。

(文、图/贾子薇)