山东大学软件学院“经天纬地”调研团在山大地纬进行实地走访调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-11

为了解山大地纬在实现自身数字化转型方面所实行的一些举措,深入实地探索数字化赋能传统企业新发展的战略道路,710日,山东大学软件学院“经天纬地”调研团前往山大地纬软件股份有限公司进行实地走访调研,并向企业管理人员就企业的创新性数字化技术进行了相关咨询。

到达公司后,公司负责人员首先对调研团成员提出的企业的数字化成果问题进行了解答。从负责人的介绍中,调研团成员了解到山大地纬在核心数字化技术领域主要包括区块链、人工智能、大数据、云计算四个方面,并且每个方面都有推出创新性成果。同时公司在组织架构上形成了三级科创研发体系,包括底层的基础技术研发、共性的关键技术研发、支撑平台研发。

负责人指出,在区块链方面,山大地纬形成了全产业生态的研发环境,从最底层的基础技术开发、到上一层的支撑平台研发、再到配套管理系统和最上层的典型应用,形成了一个完整的自主可控的生产链,并有典型成果泉城链、济宁链等城市链,社会保障领域里山东省人社链等行业链,以及以济南省会城市为中心的省会经济圈的九城市区域化一体化平台。在人工智能领域,企业基于工作流技术融合了人脸识别、数据智能化、群体智能形成了全新的人工智能产品。推出了智能用电管理平台,智慧人社等创新性应用系统。在大数据方面,企业基于人社和用电管理系统所提供的两大宝贵数据资源进行预测,做出了反窃电预警、电率分析系统、医保反欺诈系统等创新应用,从而利用大数据更好地保障安全、服务百姓。就云计算方面来说,山大地纬在浙江衢州,将浙江省的省本级人设服务系统放到云端运行,做了云端数据容灾,更好地降低数据耦合度,可以进行很好的弹性扩展。

通过本次的实地调研,调研团了解到数字化赋能传统企业的真实案例,以及企业在实现数字化转型所采取的一些创新性技术和目前所取得的创新性数字化成果,更好地推动了调研团探索数字化赋能传统企业新发展的政策的开展实行。

(文、图/李育能)