山东大学“蒲公英”云科普献血志愿团队开展第一次线上科普

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-12

为呼吁广大群众积极献血,解答人们心中对献血是否安全等问题存在的疑惑,团队采取腾讯会议的方式进行云科普。7月11日,团队搜集和整合资料完毕后,先通过腾讯会议模拟线上宣讲,确定宣讲时长与宣讲内容,为正式的宣讲会议做准备,在确保无误后进行了正式的宣讲活动。由李超昊同学和赵妍同学担任此次宣讲的主讲人;其余队伍成员负责资料的收集整合、宣传和普及,以此保证宣讲会拥有较广的宣传面。

此次云科普活动主要分为五个部分:无偿献血常见的误区、无偿献血的基本知识、无偿献血的好处、献血的流程以及正规的献血途径。会议重点讲述了第一部分——无偿献血常见“误区”,主要有献血的原因、有关医疗用血的收费问题、有关“献血对人体健康有害”言论为假的科学依据、有关“献血会上瘾”的说法为假的科学依据和有关贫血的问题,减轻大众“不敢献血”的心理负担。其次偏重讲述第三部分—献血的好处,主要包括献血对健康的好处、对献血者的人文关怀和激励和国家无偿献血奉献奖,其中对健康的好处主要有预防、减少高粘血症,降低心血管疾病的发生概率,男子献血可减少癌症的发生率,以及促进、改善心理健康等等,旨在让人们了解到献血活动助人助己。

本次社会实践重在采取云科普的形式提高全民献血积极性,让更多的人了解到献血的基本常识,实现“献的安心、献的放心”,让志愿献血的“蒲公英”飘向祖国大地。

(文/赵妍 图/李超昊)