山东大学软件学院琴岛风云调研团队——青岛天主教堂调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-12

7月11日,山东大学软件学院琴岛风云调研团队赴青岛市浙江路圣爱弥尔天主教堂进行调研,就圣爱弥尔天主教堂对青岛市旅游及其经济发展进行调研。

团队前期了解到,圣爱弥尔天主教堂是青岛地区最大的哥特式建筑,也是中国唯一的祝圣教堂,同时也是基督教建筑艺术的杰作。1992年6月列为省级重点文物保护单位。2006年5月25日列为全国重点文物保护单位,是青岛的标志性建筑之一,每年有很多游客慕名前来游玩。

通过实地调研,团队发现,与其他景点相比,前来爱弥尔天主教堂的多为年轻人,且绝大多数游客都是自驾游,而非跟团旅游。圣爱弥尔天主教堂周边,尤其是是西南侧,有不少商店。与其他旅游景点附近扎堆的海产品、贝类纪念品商店不同的是,圣爱弥尔天主教堂附近的商店主要是旅社、饭店、电影院、咖啡厅、肯德基麦当劳等休闲娱乐类商店,且从西南入口处一直到天主教堂的长巷中仅有一家旅游纪念品店。圣爱弥尔天主教堂作为一个标志性的建筑,吸引了大量游客前往,且游客多为年轻人,从而带动了附近休闲娱乐类商业的发展,在其周围形成了一个小型的商业圈,促进了中山路与浙江路交叉口附近的经济发展。

调研团队还发现,圣爱弥尔天主教堂因其哥特式建筑风格吸引了很多新人前来拍摄婚纱照,团队调研时估计有十几对,其中不乏外地新人。从另一个方面来看,圣爱弥尔天主教堂又因其作为婚纱照的经典拍摄场地,间接地拉动了青岛旅游经济的发展。

(文、图/李博文)