山东大学软件学院“破浪”调研团前往齐鲁制药集团进行相关调研活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-13

为探究工业软件在实际生产中对于国内外双循环新发展格局的意义或影响,7月12日,山东大学软件学院“破浪”调研团前往齐鲁制药有限公司进行参观、调研,并与相关负责人进行了进一步的交流。

首先在工作人员的引领和讲解下,团队对园区内的全自动生产线以及一些技术创新进行了参观学习,并了解了企业的历史、成就以及文化。在参观中了解到,企业用于研发的经费超过200亿元,其全自动化的生产线大多从德国等国家进口,价格十分昂贵。并在后续的交流中了解到,齐鲁制药集团也与国内的一些软件公司进行了合作,在软件方面进行进一步的优化。在介绍中得知,齐鲁制药集团充分利用国内大循环这个主体,蓬勃发展同时,一直主抓国际化战略的齐鲁制药,也利用好了国际市场,产品稳定出口欧美日等80多个国家和地区。对外出口的产品也正在进行由低端向高端的转变,增加产品附加值。目前,齐鲁制药集团积极响应国家政策,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进的新发展格局。最后,团队成员向工作人员发放了相关的问卷,进行了进一步的了解。

要构建好以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,即扩大内需,注重中国国内市场,提升自身创新能力,避免过于依赖中国以外市场,同时保持对外开放。企业的自主创新必不可少,而工业软件,作为智能制造的核心,由工业软件及其配套设备形成的自动化生产线,不仅能够降低生产成本、提高产品标准,更能为创新研发提供更好的平台。降低已有产品的成本,攻克外国垄断的高价药,研发出新式药品,助力国内外双循环新发展格局的构建。

(文、图/于瑞洋)