软件学院红船摆渡者社会实践团开展第一次线上会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-14

为了深入学习领会习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、重要指示和批示精神,总结广大人民群众在抗击疫情中体现的精神品格,丰富红色革命精神内涵,同时提高融入社会的意识和能力,7月13日,山东大学软件学院“红船摆渡者”社会实践团开展了第一次线上会议,由队长传达本次实践项目主题内涵“熔铸抗疫精神,赓续红色基因”,并就本次社会实践具体任务和分工做出详细的讨论与安排。

基于武汉这座城市所拥有的辛亥革命起源的历史底蕴,加以其在新冠最初暴发时抗击疫情所呈现出的英雄气象,团队决定选取武汉作为调研地。本次调研目的在于了解武汉革命历史,在回溯历史的同时体会革命精神在抗疫精神中的进一步传承和发扬,以及抗疫精神又如何丰富了中国革命精神谱系。团队预计将任务分为线上和线下两部分进行。通过资料搜集,团队确定了线下调研线路,也对整个项目的任务分工有了初步的规划。

会议的最后一项议程是全体成员共同观看纪录片《武汉战疫纪》。纪录片以时间为线索,全景式地展现了2020年武汉疫情从快速暴发到全面遏制的全过程。整部纪录片如实记录了武汉在那段时间的状态和情绪,也让队员们更直观地看到武汉为全中国乃至全世界的疫情控制所做出的贡献以及其中蕴含的激励人心的中国革命精神。2022年的暑假,队员们将以社会实践调研的方式再次辗转于江城巷陌,这座城市一定能给予他们想要的答案。

(文、图/李栎凌)