山东大学“溯·普”实践队召开第一次线上会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-15

山东大学溯·普实践队714召开了线上讨论会议会议由队长刘子墨主持,全体队员参与此次会议进行讨论本次会议针对“如何在疫情大环境下合理安排暑期社会实践进程”展开讨论,队内成员积极发言,提出问题并商量解决方案。

首先,队长刘子墨先对本次实践活动的活动内容及意义进行了相关介绍,明确了活动的大体方向之后团队成员围绕活动内容积极发言,根据自身能力和特长明确各自分工,共划分为三个小组——走访调研组、推文组、视频组。走访调研组主要通过线下线上相结合的方式,对所处地区保护方言和推广普通话的情况进行调查,分析调查得到的数据、得出最终结论并完成调研报告;推文组主要围绕“各地特色方言科普”、“推普的作用及意义”等主题进行文章撰写,后续将推送至微信公众号、微博、今日头条等线上平台;视频组则负责剪辑各地方言展示视频和推广普通话的宣传视频,以供后期的线上平台视频宣发。

随后,队长刘子墨对于前期走访调研的内容方式进行了进一步的阐述,力求调研跨地区、跨年龄,使得调研结果更具有普适性。除了调研内容之外,对于结果的阐释方式,团队成员积极发言讨论,最终决定用柱状图展现调查数据,使调研结果可视化。

通过这次会议,团队成员于本次实践活动有了清晰的了解,希望在后续活动中,团队成员可以按照各自分工,保质保量完成各项任务,深入了解方言保护和推普的实际情况,进而为后续有针对性地宣传科普奠定良好基础

(文、图/刘子墨)