山东大学软件学院“新地球”团队进行公共卫生知识线上宣讲

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-15

为了更好地推进山东大学软件学院“新地球”团队暑假社会实践调研活动,7月14日,山东大学软件学院“新地球”团队在队员王绍丞的主持下召开了线上直播宣讲,就之前的社会实践活动进行回顾、总结与反思,旨在向大众宣传公共卫生知识。

公共卫生服务医疗卫生事业是造福人民的事业,关系到广大人民群众的切身利益。人民健康是社会文明进步的基础、是民族昌盛和国家富强的重要标志、也是广大人民群众的共同追求。加快提高卫生健康供给质量和服务水平,是适应我国社会主要矛盾变化、满足人民美好生活需要的要求,也是实现经济社会更高质量、更有效率、更公平、更可持续、更为安全发展的基础。

城市是我家,卫生靠大家。公共卫生单指专职的环卫工人是不够的,所谓的公共卫生是个广义词,要靠大家去自觉维护。所以要从我做起,广大市民人人都要养成一个良好的卫生意识。 首先要遵纪守德、以身作则。从自身做起,从言行举止的细微之处做起,爱护公共设施,不损坏、不破坏;爱护草坪,不随意踩踏;爱护环境,不随处乱丢垃圾和张贴广告,以自己的行为带动身边人,以自己良好的公德风尚影响身边人。并且要善意提醒、规劝他人。从现在做起,告别陋习,对损害校园公共设施和环境的行为进行制止,以实际行动争做文明风尚的传播者和倡导者。

本次线上会议,以线上直播宣讲的形式进行,团队成员各抒己见,将自己在近期开展的这几次调研活动中看到的、听到的以及自己的感悟与观众进行交流,体现了本次社会实践活动对团队成员的思想影响以及对公共卫生事业发展的重要意义,也相信在日后的实践活动中,“新地球”团队能够更加全面地了解青岛市的卫生状况以及问题所在,脚踏实地、赓续进取,为公共卫生事业的发展做出更具实质性的贡献。

(文、图/侯晓晨)