山东大学软件学院“钢铁是怎样炼成团队的”调研团制作队旗及赴省图调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-15

7月15日,山东大学软件学院“钢铁是怎样炼成团队的”调研团前往打印店制作之前设计好的队旗,队旗使得调研团的目标更加清晰具体,也使得接下来的调研活动进展更加顺利。同日上午9时,调研团前往山东省图书馆深入学习钢铁工业、能源经济以及国内大循环的相关知识,全面了解山钢、济钢、邯钢等钢铁公司的发展历程,对之前进行过的山钢探访活动取得的成果进行进一步完善。

队旗的制作原本并不在调研团的活动计划之中,但由于调研团在7月10日的山钢调研中多次受到采访对象的询问和质疑,拖慢了调研活动的进度,这才使得队员们意识到调研团必须要有一面能够表现团队调研身份、调研主题和调研目标的队旗。经过团队成员的讨论与设计,最终决定了队旗的图案——队旗的中心是工厂剪影的形状,代表主要的调研对象是钢铁公司,外侧的绿色圆环代表国内大循环,图案下的文字是对调研团队与调研活动进一步的概括和说明。队旗的使用对之后的省图调研活动起到了良好的推进作用。

调研团队到达山东省图书馆时,已接近上午10时,由于时间紧迫,队员们迅速分成三个小分队,一队负责以国内政策与发展格局作为切入点,深入了解学习“国内大循环”这一国家重大战略部署的相关知识和政策;队负责从企业的发展历史入手,梳理国内钢铁工业的发展脉络,着重了解本次主要调研对象——山钢、济钢、邯钢的治理情况、供应链和运营以及所处赛道,探寻他们与国内大循环的密切联系;队则上升到国际视角,研究国际整体发展格局,结合国内外形势分析国内大循环对于国家发展的重要影响,明确其顺应时代的优越性。团队成员们将查阅纸质资料与线上检索方式相结合,最终完成了各自的任务。

省图现场调研活动结束后,三个小分队将各自获取的资料以及学习成果进行分析与汇总,得到了更多关于企业转型与国内大循环的相关信息,使得本次省图调研成为整体调研活动中一个承上启下的重要环节。

(文、图/陈蕴祎)