山东大学软件学院“经天纬地”调研团赴齐鲁制药走访调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-16

为深入调研传统企业在数字化时代的新发展,715日,山东大学软件学院“经天纬地”调研团成员侯玉祺、李育能、谢秋涵等前往齐鲁制药有限公司,展开走访调研工作,实地参观园区,与负责老师探讨企业数字化转型等关键问题。

首先,团队成员步入企业展厅,了解齐鲁制药集团的成长之路。讲解员介绍,齐鲁制药产品结构科学完整,已上市产品达300余种,具有治疗领域广、产品系列化的特点。“大医精诚,家国天下”,齐鲁制药始终坚持创新发展战略,以产品创新为先导,广泛拓展国内外科研开发合作,多个项目获得国家级奖项,创造了良好的社会效益。

而后,团队成员在负责老师的带领下,先后参观了齐鲁制药企业展厅、CMC研发中心、真核原液车间和抗肿瘤冻干制剂车间、水处理中心。在创新生物药CMC研发平台,调研团一行人了解了齐鲁制药的研发理念、管线布局、平台建设,以及在生物制药方面所取得的研发成果和未来规划。在生物真核原液车间和化药冻干制剂车间,团队成员进一步了解了齐鲁制药的生产设备、产品结构和智能生产全过程。可以观察到,车间中需要人工操作的作业部分正逐步减少,自动化机械操控的比例在不断上升。

参观过程中,团队成员也向负责老师提出了一些问题。老师提及,目前的硬件设施以进口为主,配套的软件则多为国内研发。可见,工业软件仍有广阔的应用前景,是未来传统行业转型发展的一大关键。

最后,团队成员在观光车上游览了齐鲁制药园区。花园式园区风景宜人,鸟语花香,随处可见茵茵绿草,给来访者留下了深刻印象。

通过本次实地走访,团队成员感受了齐鲁制药的企业文化,对传统制药企业的数字化创新发展有了更全面的理解。

(文、图/侯玉祺)