山东大学软件学院“破浪”调研团前往山大地纬进行相关调研活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-15

随着“中国制造2025”的逐步落地,工业软件作为智能制造重要基础和核心支撑的重要性日渐提升;党中央明确提出加快形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局。为了探寻工业软件对国内外双循环新发展格局的影响,7月14日,山东大学软件学院“破浪”调研团赴济南市山大地纬股份有限公司开展实地走访调研活动。

负责人向调研团成员介绍,山大地纬在发展过程中始终重视创新性发展,并对山大地纬的四大核心技术,即区块链、人工智能、大数据、云计算进行详细介绍。

山大地纬依托自主可控的区块链技术和数字保险箱平台,创造性提出“精准授权、智能加密、还数于民、价值传递”的新理念,全国首创“政府数据上链+个人链上授权+社会链上使用+全程追溯监管”数据共享新模式。公司将人工智能技术广泛应用于产品和解决方案中,打造了多个行业智能解决方案标杆,极大提升了产品竞争力,两次获得国际人工智能大会 AAAI “创新应用奖”。作为中国最早从事大数据服务的企业,山大地纬是国家电网大数据服务核心合作伙伴,开发的反窃电、电力负荷分析、医保反欺诈、医保控费等大数据方案均达到国内领先水平。公司自主研发的高端基础支撑软件SEF2.0,实现了智能软件工厂模式,开发运维效率大幅提升,被权威专家认定为技术指标达到国际先进水平,补齐了我国应用软件基础支撑平台的短板。

最后,调研团成员在相关人员的带领下参观了园区内部的环境及员工宿舍、餐厅等其他设施,同时也了解到企业的核心价值观:让社会更放心、让用户更称心、让地纬人更开心。

通过本次调研,调研团成员对工业软件对国内外双循环格局的影响有了更深入的理解,也了解了企业的科创实力与荣誉资质,对企业的核心技术也有了全新的认识。

(文、图/冯心怡)