山东大学软件学院“新地球”团队赴青岛栈桥地下美食城等地调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-16

715日,山东大学软件学院“新地球”团队全体成员前往青岛栈桥地下美食城、八大关等地,进行了走访和调研活动。

此次调研活动主要以实地考察、走访参观的形式展开。通过此次调研活动,“新地球”团队对青岛市的城市卫生状况有了进一步的了解,团队成员对青岛市的城市卫生状况感触颇深,同时为下一步开展的公共卫生宣讲以及活动总结丰富了内容。

通过走访八大关,团队成员发现,该地虽然处处可以看到环卫工人的身影,但是在街道上仍有废旧的塑料瓶以及食物残渣等垃圾,在垃圾桶的上方还有丢弃的豆浆纸杯。通过走访青岛栈桥地下美食城,团队成员发现,虽然这里是游客十分向往的地方,但是前往途中的一处垃圾桶发出的恶臭让团队停下了脚步,经过察看,不难发现此处正是美食城的垃圾堆放处,每一个垃圾桶都满满当当,一副很久没有清理的样子。

调研结束后,团队就所得的结果进行讨论交流。团队认为,青岛市虽然整体城市面貌干净整洁,但是仍有部分容易忽视的地方的卫生做的不够好。这些情况的改善,一方面要靠政府部门加强卫生的管控,定期对垃圾进行收集、清理;另一方面也要靠人们自觉提高自己的环境保护意识,做到垃圾入桶。

通过本次实践活动,“新地球”团队也意识到了保护生态卫生的重要性以及紧急性,相信在日后的实践活动中,“新地球”团队能够为公共卫生的维护贡献出自己的一份力量。

(文、图/王绍丞)