山东大学软件学院琴岛风云调研团队——实地探查

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-17

716日,为进一步了解青岛市发展旅游业的策略与方法,山东大学软件学院琴岛风云调研团队赴青岛市栈桥附近进行更深度的调研活动,就多个景点附近有关“旅游业的基础设施对青岛市旅游业的影响”进行调研。

团队首先走访了天主教堂,并在附近观察到当地设立的青岛市南文化旅游推广中心,走进大厅后可以看见推广中心设立了问讯处,为旅客和当地居民提供信息咨询、景区导航、取阅资料、应急救援等综合服务活动,真正做到了切实考虑游客需求,便利居民服务,将文化推广融入到旅游业的发展中,全方位多角度助力青岛市旅游业的发展。 除此之外,团队还了解到除了设立问讯处开展实体服务,该文化中心还建立了网站,拓宽了网络业务,增大了服务受众面,更好地致力于青岛市旅游业的发展。

团队在走访青岛市各地时还观察到,市南区多处在进行房屋建筑的修缮,此举在完善提升青岛市市容市貌的同时,也为即将到来的旅游旺季做了准备,以吸引更多游客。此外,团队成员们还采访了景区的工作人员和一些游客,了解部分景点的维护修缮情况和游客的游览体验。例如,曾经的德国监狱被改造为博物馆,不仅使古老的建筑遗产得到保护,还使它更好地融入现代城市建设,生动体现了“历久弥新”四个字,对青岛市的文化旅游产业发展有着重要作用。

通过实地调研,团队发现:青岛市各地都设立了多处旅行社,有的是在街角路口,有的则是设立了易于看见的招牌,便于游客问询,侧面促进了旅游业的发展。

(文、图/张力月)