山东大学“走进大山 爱心陪伴”实践队开展第一次线下走访

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-18

为了解受助学生及其家长对于线上教学活动的建议,更好地开展后续工作,717日,山东大学软件学院“走进大山,爱心陪伴”实践队成员侯宇康、刘小溪、牛健康前往6名学生家中开展走访,针对学生假期时间安排、弱势科目、个人学习积极性等问题与学生及其家长进行了交流讨论。

走访过程中,团队首先了解到,对于此前的试讲活动,学生和家长均表示满意,并反映课堂内容相较平时上课更加生动有趣。随后,就学生的学习困惑和假期需求,团队与学生及其家长展开了讨论,发现学生们对于语文的阅读理解、数学的计算普遍存在疑惑,需要教师安排相关的辅导讲解。最后,团队成员针对各个孩子存在的个性化问题给予相应的建议,并表示会根据学生总体需求适当调整课程。

此外,团队为学生捐赠了儿童文学、名著、科普类书籍,以方便阅读活动的开展。同时,副队长询问了学生假期作业的完成情况与难度,并表示将据此合理安排课后作业和相关答疑。

本次走访通过实地考察学生家庭情况和学习状况,明确了下一步工作的目标和改进的方向,得到了家长和学生对此前已完成工作的肯定,鼓舞了团队成员开展“希望小屋”项目工作的热情,坚定了团队助力儿童成长、推动山区教育发展的信心。

(文、图/刘小溪)