山东大学软件学院“新地球”赴济南青岛各地公共卫生调研团线上线下问卷调查

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-19

7月18日,山东大学软件学院“新地球”赴济南青岛各地公共卫生调研团通过对城市公共卫生的研究了解到,青岛市深刻认识、准确把握卫生健康事业发展面临的新形势和新任务。在发展理念上,强化大卫生大健康发展格局、强化基本医疗卫生服务制度保障、强化健康管理服务的基础地位;在发展方向上,实现从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变,从固守传统业务向“应势而动、主动拓展”转变,从传统诊疗向精准诊疗转变;在发展模式上,突出体系整合、医防融合、中西医结合;在发展策略上,深化“三医联动”、“医体联动”、“医教联动”。

通过在街道走访当地居民和游客,了解到一定的信息后,团队制作并发布线上调查问卷,就当地居民和游客对青岛的公共卫生状况的印象进行调查研究。

问卷收集工作完成后,“新地球”小队对调查结果进行整理分析,大部分问题的调查结果与“新地球”小队的预期相一致,只有少部分如:对公共设施的意见建议、居民和游客对国家公共卫生服务的认知状况问题与预期相差较大。

结合青岛市近年来出台的政策,“新地球”小队认识到,青岛市集中力量实施智慧医疗、医学攀峰、强基提质、分级诊疗、能力提升、清廉建设等“六大攻坚行动”,着力解决看病就医“不方便、过程烦”等问题。并始终保持昂扬向上的精神状态,以创建模范机关、争创全国文明单位为引领,坚持党建强基、文化铸魂、创新赋能,锤炼过硬的政治素质、业务本领、工作作风,以新时代良好作风保障事业新发展。

(文、图/邹雨萱)