山东大学软件学院琴岛风云调研团队——青岛栈桥调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-18

7月17日,山东大学软件学院琴岛风云调研团队赴青岛市栈桥景点进行调研,就栈桥对青岛市旅游及其经济发展进行调研。

团队了解到,栈桥位于山东省青岛市市南区太平路12号,地处青岛湾北侧,与小青岛隔水相望,始建于光绪十七年(1891年),素有“长虹远引”之誉,是青岛市近代第一座人工码头、最具代表性和知名度的城市地标之一。

团队调研发现,通往栈桥的路是一段地下通道,得益于栈桥本身优越的历史文化性和作为著名景点的游客吸引力,有不少商贩选择在栈桥的地下通道内开设包括饮食、特产等在内的店铺,形成了独具特色的栈桥商业街。团队在地下通道通往栈桥时发现,在这样的环境下仍然有不少游客选择驻足就餐或者购买特产,可见栈桥独特的游客吸引性为其所在的地区提供了实打实的经济效益。但是值得一提的是,由于本身处于地下通道内,此商业街的卫生环境无法很好地保持,如果能够得到优化,相信会带来更大的经济效益。

通过地下通道,团队正式来到了栈桥的观景区,海岸边聚集了不少游客,不少的商贩在此出售一些海特产,比如观赏用海洋生态瓶、贝壳等。除此之外,团队注意到在栈桥上有很多做景点拍照的商贩,他们为游客拍照并承诺在5分钟之内拿到照片,他们很好地利用了栈桥的景点效应,抓住了游客打卡纪念的想法,为自己提供了不俗的收入来源,此外在回澜阁可以清晰地看到小青岛,栈桥管理处提供坐船前往小青岛的业务,这样的服务不仅可以增大小青岛的客流量,同时满足了游客的探索好奇心,具有良好的经济效益。

(文、图/高常贵)