山东大学乡村振兴战略下的新农村调研队进行线上线下采访调查

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-21

“中国从根本上来说,是乡土的。”随着“乡村振兴”战略的提出和稳步实施,乡村发展被摆放到了一个更高的高度,乡村振兴成就美丽中国。新时代的青年应该承担起振兴乡村的重担,助力中华民族伟大复兴的中国梦的实现。实施乡村振兴战略,是解决新时代社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。7月19日至20日,山东大学乡村振兴战略下的新农村调研队成员采取了线下线上相结合的方式,对乡村振兴战略相关情况进行了调研。

7月19日,在基于先前对山东省滕州市谭庄村的实地调研走访,小队开展了对河北省衡水市故城县皮婆屯村的实地调研,并随机找到一位老人进行了有关乡村振兴战略的采访。

7月20日,考虑到调研的充分性与合理性,小队开展了有关乡村振兴战略的线上问卷调查。经过一天的收集以及对数据结果的分析,团队发现身边大部分人对乡村振兴战略都有一些了解,并认为乡村振兴最应该依靠人才振兴;此外,大家一致认为发展乡村要从文化、人才、产业等多方面齐头并进,打造多元化振兴的乡村。

本次线下线上结合的调研采访,旨在宣传乡村振兴战略,深入了解群众对于该战略的理解与认识,通过线下从基层群众了解到真正的实践效果,通过线上收集问卷收集群众认知,营造群众共识。希望通过整体的调研活动能够提高人们对乡村振兴战略的认知,更大程度地发挥乡村振兴战略的功效。

(文/裴锦瑞 图/杨歆蕾)