山东大学“蒲公英”献血宣传志愿活动团队B站直播科普

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-20

在第一次线上云科普取得良好效果后,为进一步加强线上宣传的效果,增加受众人数,山东大学“蒲公英”献血宣传志愿活动团队于7月19日采用线上直播的方式对献血相关知识进一步普及

此次宣讲共分为三个阶段。第一阶段为宣讲会的筹备工作,包括宣讲资料的搜集、有关献血的知识盲区问题的搜集与解答、模拟宣讲环节等;第二阶段为宣讲会的正式开始阶段,由团队队长李超昊对有关献血知识进行讲解与普及,以此来呼吁更多人参与到献血这一志愿活动中;第三阶段为互动答疑阶段,团队成员全部参与,解答听众所提出的疑问及其知识盲区,获得了较好的反馈。

在此次宣讲活动中,团队积极吸取首次线上宣讲的经验教训,宣讲内容根据首次宣讲效果进行了一定删改,使宣讲内容更加贴合受众需求,主要有无偿献血常见“误区”的相关资料、无偿献血的基本知识、献血的好处、献血的流程以及正规的献血途径。此外,较首次线上宣讲,此次宣讲的互动性增强,通过弹幕形式实时解答听众疑问,同时在宣讲结束后增加了听众提问环节,更清晰明了实时地解答了听众的疑问。

此次线上宣讲初步达成了既定目标,进一步普及了志愿献血的有关知识,覆盖到献血的益处、献血的种类、献血的周期与次数、献血的途径等方面,呼吁人们参与到献血这一志愿大军中,参与到志愿服务之中去,让志愿献血的“蒲公英”飘向更远的地方。

(文、图/赵妍)