莫妮蒂斯团队针对正畸市场及消费者开展调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-24

山东大学软件学院的卢致远、高子俊、魏青欣、饶亦涵、夏志伟同学组建了山东大学软件学院莫妮蒂斯创新实践团队,经过讨论制定了四阶段初步计划,并计划在后期计划根据进展程度灵活调整安排。

第一阶段包括发布问卷调研用户或患者,采用线上调研和线下调研相结合的方式,同时网上调研正畸市场及隐形正畸市场现状;第二阶段包括收集问卷、进行问卷分析,并进行医院实地调研,调研当前正畸存在的问题及痛点等;第三阶段包括联系相关实验室老师,寻求正畸技术支持,并针对当前正畸存在的痛点展开软硬件技术开发;第四阶段计划整合相关正畸技术,并根据技术开发程度和成熟度展开接下来的工作。

山东大学软件学院莫妮蒂斯创新实践团队于近几日有序开展第一阶段工作,第一阶段实践展开时长计划为15天。

首先是问卷调研,为了解社会人群对于口腔正畸的了解程度以及消费者对口腔正畸的认识及看法,为团队后续的创新创业实践活动提供数据分析支撑,团队成员集思广益参与到了调查问卷的制作和调查工作中。问卷主要针对口腔正畸的用户及患者进行调研,分线上线下同时进行。问卷的内容包括对口腔正畸的认识、正畸时的年龄、选择的正畸产品、选择产品的主要因素、了解正畸的渠道、正畸中注重的地方等方面,对此展开充分调研。在线上活动中,团队成员通过微博、微信朋友圈等社交平台进行宣传,鼓励大家积极参与到问卷调研活动中;在线下活动中,团队成员采取随机采访的形式进行调研。并计划于7月25日第一次收集问卷,并统计问卷调研结果。

与此同时,团队还在网上进行了市场的初步调研,调研搜集了大量口腔正畸相关材料。团队调研发现,在政策支持上,口腔健康被国家列为慢性病防治重要内容,同时国家政策鼓励和支持口腔行业发展;在经济形势上,人均消费水平迅速提升,口腔行业规模不断扩大,且无论是当前的隐形正畸市场还是潜在的隐形正畸市场,规模巨大;在社会环境上,近年来,我国口腔医院数量迅速增长,正畸病例数迅速增加,正畸医生缺乏,国民口腔健康意识不断加强,美学前置驱动未来口腔医疗消费;在技术环境上,新技术赋能,加速隐形矫治技术快速发展。标准化治疗流程,降低了对医生的技术要求,治疗效率高。且隐形矫治器生产过程自动化水平极高。但当前口腔正畸存在一些问题,包括口腔正畸缺乏实时监测,使得患者复诊频率高;数字化程度不够高;牙医主要靠经验,且工作量大等缺点。

山东大学软件学院莫妮蒂斯创新实践团队第一阶段实践工作于7月24日顺利结束,团队计划于7月25日整合调研问卷,并继续展开下一阶段的实践活动。

(文、图/卢致远)