山东大学软件学院“钢铁是怎样炼成团队的”调研团赴大庆调研石油发展

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-26

山东大学软件学院“钢铁是怎样炼成团队的”调研团于7月25前往大庆大庆重点工业——石油进行调研。团队通过调研石油总厂、相关的化肥厂、炼油厂以及相关工人培训基地等,更加深刻地了解到现今大庆油田发展的状态以及员工日常的生活情况

同日上午八点半,“钢铁是怎样炼成团队的”调研团首先前往大庆石油产业下的中国石油大庆石化公司。从其相关负责人中了解到,它是以大庆油田原油、轻烃、天然气为主要原料,从事炼油、化肥、塑料、橡胶、腈纶生产,并具备工程技术服务、机械制造加工、矿区综合服务能力的大型石油化工联合企业。公司始建于1962年,历经半个世纪发展,已成为东北地区资源条件最好、社会环境最优、业务门类最多的国有炼化企业。上午十时,调研团前往总厂内部进行观察学习。调研发现,总厂内部各大器件正在运行,里面的工人们也认真细心地研讨工作,积极传承着“铁人精神”、“大庆精神”。通过对工人的采访了解到,石化公司共有员工2.2万余人,生产装置、公用工程及辅助设施165套。

调研团中午稍作休息,下午2时前往总厂的化肥区调研。化肥是石油的主要产品,主要包括尿素和硫酸铵。通过工人介绍,调研团学习到了关于尿素的整个流水线的过程。随后,团队又前往其炼油厂分区以及生产数据中心,学习了炼油厂主要是生产相关炼油产品,包括润滑油、柴油、汽油、煤油以及液化气等。同时在生产数据中心看到了各个器械后面的数据分析过程。最后调研团前往工人培训中心以及安全教育基地,在石油生产的过程中,最重要的是安全问题,所以工人们在上岗之前一定要完成相关知识的培训,参观前,工作人员事先准备好了安全帽,防护镜等设备,由此可以看出其对生产安全的重视程度之高。

通过本次调研,团队感受了大庆石油作为中国第一大油田的实力学习了“铁人精神”并感受到了传承的延续。同时了解掌握了相关化工产品的制作流程和生产环境,结合对工人的调研走访,团队可以感受到他们对于这份产业的热爱。

(文、图/刘文雪)