山东大学软件学院智夏调研团线上采访TTPark智慧园区平台

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-01

为深入研究全球数字化变革大背景下园区的先驱作用,同时了解当代大学生对此的了解程度和参与兴趣,山东大学软件学院智夏调研团以TTPark智慧园区平台作为典型调查对象,探访已有园区的信息化发展及前景。

团队成员联系到中国移动旗下最大全资专业子公司中移铁通,采访了中移铁通邯郸分公司负责人张晓峰先生,以期从更专业的角度看待智慧园区的发展全貌。根据前期大范围问卷调研成果,本次采访将聚焦于实际开发和可持续性两个方面。

张晓峰以枣庄互联网小镇搭载的TTPark平台为例,介绍了中移铁通开发的TTPark智慧园区管理平台系列产品的特点:首先,功能强大,多端统一管理,一套平台即可管理全部数据;其次,配置灵活,平台架构高内聚、松耦合,可根据客户需求可视化配置;接着,先进可靠,利用人工智能、大数据分析等技术,全面提升园区安防级别;最后,全面智能,智慧化改造项目辐射到园区管理的方方面面,极大减少人力成本。

介绍结束后,团队成员就智慧园区与信息化服务平台的区别与张晓峰展开了讨论。张晓峰阐释,智慧园区是软件和硬件的结合,而信息化服务平台是信息展示层。智慧园区通过物联网、5G通信等技术,让一个平台管理所有设备,各种基础设备、子系统、物联网传感器均可接入平台,成为可持续的有机体。

而后,张晓峰提出,目前智慧园区存在的问题主要在于产业运营的服务。目前可供数据化平台利用的资源较少,导致经济增长缓慢,多数开发园区发展因此面临低效困境,强建设弱运营是当前开发园区的通病。

最后,团队成员与张晓峰讨论了智慧化与老年群体的问题。他表示,首先要从处理数字鸿沟问题上出发,做好科技适老工作,保障老年人权益。

通过本次线上采访,团队成员对智慧园区有了更深刻的理解,对数字运营体系和新治理模式的优劣有了一定的认识,有效推进了团队研究工作。

(文、图/侯玉祺)