莫妮蒂斯团队分析对消费者调研结果

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-01

山东大学软件学院莫妮蒂斯创新实践团队针对当前的口腔正畸市场,制定了口腔正畸消费者感知调研问卷,于7月10日至7月31日线上线下同时进行调研,通过发放问卷并收集整理分析的方式了解口腔正畸行业现状和消费者的消费观念、消费需求、选择偏好等等通过这次问卷调研,山东大学软件学院莫妮蒂斯创新实践团队对口腔正畸市场有更好的把握,也有了更明确的研究方向。

山东大学软件学院莫妮蒂斯创新实践团队累计收回线上问卷106份线下问卷30份。问卷的主要内容包括受访者做口腔正畸时的职业做口腔正畸时的年龄当时选择的口腔正畸产品总花费选择该产品的主要影响因素团队成员通过微博、微信朋友圈等社交平台进行宣传,鼓励大家积极参与到问卷调研活动中;在线下活动中,团队成员采取随机采访的形式进行调研。通过整合不同渠道获得的问卷数据,团队对正畸现状有了更清晰的认识并明确了下一步技术突破的方向。

具体说来,对于受访者做口腔正畸时的职业调研结果显示主要为学生群体,占总调查人数的78%,另外还有3%的高中生、2%的教师和其他职业等。相对应的,分析显示受访者年龄普遍偏青少年,大部分集中在15-25岁,只有少数30岁以上的消费者。莫妮蒂斯创新实践团队认为,这可能与年轻人对新型美的追求正逐渐成为一种潮流有很大关系。年龄段的分布词云如下:

关于消费者对于市场主流产品的认识程度,莫妮蒂斯创新实践团队设计了问题:您当时选择的口腔正畸产品是?其中的回答主要有:隐适美、时代天使、正雅等等。有多种多样的产品,但是占据市场龙头的主要是上述三家公司。通过词云图可以大致了解消费者采取的产品分布。

对于消费者是从哪些渠道了解并选择的正畸产品,调研发现83%的用户是通过医生推荐了解并最终选择的,当然,随着互联网经济的不断发展,短视频、社交软件推广也逐渐成为推广的主力军。

调研结果也显示,消费者了解正畸的主渠道和信任的主渠道几乎一致:都是来自医生和家人朋友推荐。

对于当前正畸市场的痛点,莫妮蒂斯创新实践团队也进行了相应的问卷设计。其中“正畸过程中最厌烦的点有哪些?”结果显示,牙疼、不能很方便的饮食、反复复诊是几大痛点(有85%的患者选择),对于少部分消费者,他们认为当前的口腔正畸可能还存在价格偏高、需要拔智齿等不足。

对于价格方面,结果显示:12%左右的消费者花了1万元,23%左右的消费者花了2万元左右,61%的消费者集中在3-5万元。

对于上次正畸的体验和评价,36.7%的受访者给出了8分,16.3%的受访者给了10分的满分,6.1%的受访者给出了6分及以下的分数。

最后是对于消费者分布区域的调研,莫妮蒂斯创新实践团队调研发现,95.9%的受访者都来自东部沿海的一线城市,仅有4.1%的受访者来自中部二线城市,这也体现出当前正畸医疗资源分配不均匀的现状,这也是莫妮蒂斯创新实践团队努力挖掘的市场方向。

莫妮蒂斯创新实践团队将数据以多种形式可视化后,在线上开展了一次讨论会,分析调研结果,并重点针对市场痛点和当前技术壁垒对下一阶段如何攻关做了规划,为推出能真正落地解决口腔正畸消费者难题的产品打好坚实基础。

(文、图/高子俊)