山东大学软件学院琴岛风云调研团队——八大关调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-27

7月26日,山东大学软件学院琴岛风云调研团队赴青岛市八大关风景区进行调研,就八大关对青岛市及经济发展影响进行调研。

团队对八大关风景区的前期调研了解到:八大关位于太平山南麓,始建于20世纪30年代,是中国著名的风景疗养区,面积70余公顷。所谓"八大关",是因为这里有八条马路(现已增到十条),是以中国古代长城著名关隘命名的。此处是著名的别墅区,人称“万国建筑博物馆”。 八大关是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的风景区,

团队来到八大关风景区,此时正值阵雨,景区内游客比较少,团队于是在参观了八大关景区内各具风貌的建筑后,通过询问当地工作人员来辅助完成本次调研。

团队后通过相关工作人员了解到,八大关景区本身的经济效益并不明显,其重在文化历史的效益。八大关景区是一个有历史底蕴,蕴含20国建筑文化风貌的风景名胜,是青岛最大的建筑博览区。八大关也因其建筑造型独特,汇聚了众多的各国建筑风格,获得“万国建筑博览会”的美誉,是青岛的一张名片。同时八大关风景区已经成为中国最大的婚礼摄影中心之一。晴朗天气,几乎每天都有数十对新婚夫妇在该区的海滨和绿地上留影;也是很多电影外景的取景地,这也间接拉动了经济发展。

(文、图/ 李博文)