山东大学“特软info”实践队首次开展线下信息安全宣传

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-06

习近平总书记多次强调,“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”。山东大学软件学院“特软info”实践队积极响应习近平总书记的号召,以“让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感”为目标,结合自身专业知识,进行线下社区信息安全宣传。

8月6日,团队成员于河南省濮阳市多个社区展开了信息安全宣传,在社区工作人员配合之下,队员向社区居民发放预防网络诈骗宣传材料,详细讲解常见的防范手段,提醒群众提高信息安全防范意识,确保自身信息财产安全。结合近期辖区网络安全诈骗实例,从案例的现状、各类骗术的特点、受骗的原因及防范注意事项等,对反信息诈骗进行深入宣传,呼吁社区居民下载国家反诈中心APP,提高防范意识。

同时,团队成员结合专业所学,将网络信息泄露的途径及其原因向社区居民也进行了相关科普及介绍。由于线下宣传时间和场地有限,团队计划将宣传会安排在线上进行,于是借助此次线下社区宣传为后期线上宣讲会预热,进一步将受众群体扩大,也使得宣传成效进一步加强。

通过此次宣传活动,团队拉近了与群众的距离,近距离引导群众安全科学使用网络,提高网络安全防范意识和防护能力,在辖区积极营造了“网络安全为人民,网络安全靠人民”的浓厚氛围。

(文/刘子墨  图/张弛)