山东大学软件学院“溯·普·”实践队进行线上视频宣传

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-07

推广普通话,既是时代发展要求,也是国家基本政策,同时是全体国民的重要需求;它既是一个语言问题,又不仅仅属于语言范畴,而是涉及国家安全、民族团结、经济社会发展、文化生活繁荣等方方面面。团队成员应当站在这一高度,更加准确、深刻地把握推广普通话的重要意义,并在各项工作中积极采取举措,进一步扎实、有效地开展推广普通话活动。

8月7日,山东大学软件学院“溯·普”实践队在抖音、B站等平台进行线上普通话推广活动。由团队成员刘孟冬、胡铭强制作相关宣讲PPT,并进行宣讲视频的录制,而后由队长刘子墨进行视频的上传工作。

本次线上宣传视频主要围绕着普通话概念科普、推广普通话的重要性以及推广普通话的方式三个方面展开,借助当下热度较大的短视频平台进行相关推广宣传,力图将宣传效果实现最大化。该视频截至目前,播放量已达到十万,点赞量破千,宣传成效较为理想。

实践团计划之后通过线上教学的形式,进一步推广普通话,保护语言生态的同时,跨越时空距离的障碍,为偏远地区的学生提供丰富多彩的课程,教授课程涵盖党史学习教育、诗词文化传承、趣味动手绘画等方面内容,激发孩子们的学习兴趣,推动普通话走进偏远地区、助力乡村振兴

(文/刘子墨  图/刘孟冬、胡铭强、刘子墨)