软件学院红船摆渡者社会实践团赴武汉进行实地调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-08

武汉,被称为“英雄之城”,红色革命积淀深厚。为深入了解传承武汉红色革命精神,8月7日,红船摆渡者团队部分成员利用暑期实践奔赴武汉,参观辛亥革命武昌起义纪念馆以及中共中央武汉机关旧址。

8月7日上午,团队成员跟随讲解员的脚步,参观了两个基本陈列——《鄂军都督府旧址复原陈列》和《为天下先一辛亥革命武昌起义史迹陈列》和两个专题展览——《辛亥革命武昌起义纪念馆导览》和《湖北咨询局史迹陈列》,深入了解了武昌起义以及辛亥革命的详细历史。据讲解员介绍,辛亥革命武昌起义纪念馆是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址建立的纪念性博物馆。1911年10月10日,在孙中山民主革命思想的旗帜下,湖北革命党人蓄势起义,为天下先,打响推翻清王朝统治的“第一枪”,并一举光复武昌。武昌起义后,260余年的清朝统治土崩瓦解,2000多年的君主专制制度随之终结。1961年,武昌红楼经国务院公布为首批全国重点文物保护单位,经过多年的发展与维护,这里成为了武汉市、周边城市,甚至全国的重要红色教育基地,受到无数人民的敬仰与关注。

当日下午,团队成员又来到了中共中央武汉机关旧址。团队按照时间顺序,从革命重心转移武汉、大革命局部失败与中共五大、革命危机加深、大革命全面失败与八七会议、土地革命战争兴起与中共中央离汉五个部分进行了参观。1927年中共中央在武汉的短短几个月时间,从高潮到低潮、从胜利到失败、从顿挫到转折,是中国共产党人探索中国革命道路艰难历程中的重要阶段。在统一战线、武装斗争和党的建设三个基本方面尚缺乏经验的中国共产党从革命失败的痛苦经历中,获得了极为深刻的经验教训,以坚定的信念和坚强的意志,在绝境中奋起,勇敢担当起挽救革命的历史使命,领导中国革命走上新的复兴之路。团队成员仔细观摩当年的照片、报道和文物,用心感受当年革命先辈的艰辛与坚定。

在这一天的红色革命调研中,团队成员收获颇丰。成员们似乎看到了革命先辈们前仆后继、不畏炮火,只希望将革命旗帜插上高台的雄壮身影。团队也期许新一代青年可以继承先辈们的优秀作风与光荣传统,为中国共产党的发展与壮大,不断贡献自己的光与热。

(文、图/张博琳)