山东大学百年不遇特别行动纵队前往博山颜神古镇实地调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-11

为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,近日,山东大学“百年不遇特别行动纵队前往淄博博山颜神古镇,通过感受历史的沉淀和千年古窑的喃喃低语,学习一代代博山匠人薪火相传的陶琉文化,交流有关党史学习的理念心得,宣传讲述新时代青年人的崭新认识和历史担当。

“漫步在古镇之中,老一辈陶琉工匠忙碌的身影似在长长的隧道窑上浮动,斑驳的匣钵墙与时尚的咖啡厅,传统的陶瓷琉璃与正青春的年轻匠人等等,这些看似冲突的事物构成了古镇独特的反差之美。”

“颜神”为博山旧称,清乾隆十八年《博山县志》载:“周末,齐国西南郊长城岭下之北鄙,有孝妇颜文姜居岭下,殁而有神,故后世目其地为颜神。”古镇的前身,其实是破败的古窑村,古老工业遗存和丰裕文脉传统是颜神古镇的实力和潜力,而新时代浪潮下青春力量的正面担当则是古镇的魅力和生命力所在。“新旧交融,古镇重生”,没有传统商业化古镇的雷同和浮躁,也并无破旧文化遗址的难以发掘精华和吸引,古镇以不同风情的叙事空间、起承转合、步移景逸,为游客带来了一种充满人文和艺术的气息。

目前古镇内不仅有丰富的文化遗址的修复展示和具有博山特色风情的建筑样式,而且经过现代技术的完善,也有包含3D打印在内的多种现代化精美展品。它们正是在党的领导下改革开放、大胆创新的时代产物,昭示着中国人民的奋斗与智慧。团队成员驻足凝视这一件件工艺品,从铸窑古镇到现代化轻工业制品的转变过程中体会党的呕心沥血、坚毅不拔。

“对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责,把保护放在第一位,坚决不拆真遗存,不建假古董。”这是淄博山区的精神风貌,也是新时代青年人应当不断学习、发扬光大的光荣使命。

(文、图/王铁孟)