山东大学“MOLI”实践队开展线上宣讲活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-10

山东大学“MOLI”实践队近期通过线上线下调研的方式,搜集了关于动物表演的新闻事件和大众对此的看法,发现社会公众对于动物保护的意识观念仍旧较为薄弱,因此“MOLI”实践队开展“拒绝动物表演,尊重动物福利”线上宣讲活动。

8月9日,山东大学“MOLI”实践队在团队队长刘子墨的组织下开展本次宣讲活动,团队成员刘馨瑶、何孟燃担任主讲工作,结合时事案例进行呼吁。本次宣讲活动受众群体横跨天津、上海、云南、湖北等七个省份,500余人参加本次宣讲活动。

团队成员聚焦“象”、“鲸”两个动物表演的主要群体,基于《斯里兰卡一70岁瘦骨嶙峋的母象游行瘫倒在地》、《3岁小象莫莉遭受虐待》、《百余头鲸鱼被圈养在带刺的牢笼》等热点事件向大家进行问题阐述。动物表演是指通过人为训练,使动物做出违背其自然天性的动作和行为,以达到娱乐观众的目的在动物训练过程中,无视动物福利施虐动物的情况并不少见。为了一个“能得到祝福”的寓意,大象被迫穿上盛装,连续游行十天在欢喜热闹的节日氛围中,在一身华丽且沉重的服饰下,谁又能看到大象眼角的泪水和脚上的镣铐?用动物活活累死换来虚无缥缈的福祉,这一“交易”并不平等。

《世界动物卫生组织》给出的“动物福利”定义中,包含了动物的生理、环境、卫生、行为、心理福利。而靠强迫、虐待和鞭打进行的动物表演,显然是对“动物福利”的漠视。唯有拒绝和禁止动物表演,才能解救被关在牢笼里的生命,才能给予动物们基本的尊重,让我们生存的这个地球更加的和谐。

相信通过此次宣讲,观众对于动物表演背后的剥削与虐待会有所了解。拒绝动物表演靠的不仅仅是一支团队,更是身为观众的大家。后续“MOLI”实践队也会进一步加大宣传力度,期待动物表演被彻底杜绝的那一天。

(文、图/刘子墨)