山东大学“心心相印”社会心理学健康教育团队召开第一次会议

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-11

8月10日,山东大学“心心相印”社会心理学健康教育团队通过线上视频会议的形式召开第一次会议,就团队的理论研究方向、社会实践部署和成果转化方式进行研究。

会上首先明确了团队的实践目的和理论研究方向。社会心理学健康教育是当下社会的关注热点,但是在这方面的社会帮助较为缺乏,例如心理咨询、专业理论、解决方案等公共资源。团队希望通过构建心理健康教育平台,普及、宣传心理知识,构建专业的心理咨询模式,达到点对点的心理健康关爱需求。

随后,团队成员针对实践内容和实践形式展开讨论,决定在第一阶段采取以问卷调研为主、采访调研为辅的调研方式,面向不同岗位、不同身份的群众展开“关于社会心理学了解程度”的调研。在第二阶段,针对回收的有效样本数据进行数据分析,并根据结果展开专业研究,开展若干场科普讲座。

山东大学“心心相印”社会心理学健康教育团队成员来自软件学院和公共卫生学院。心理学调研和专业性研究将由公共卫生学院的队员完成,调研平台、数据处理和分析将由软件学院的队员完成。对于第一阶段的调研,团队拟将展开为期一周的线上调研和线下采访,调研内容将分为六个模块,分别是创伤性应激障碍(PTSD)、抑郁症、厌食症、暴食症、焦躁症、双相情感障碍。每个板块计划设计10-15道调研题目,尽可能向不同行业、不同年龄段的群众投放问卷进行调研,并有针对性地向特殊岗位进行单独采访调研,例如与心理学相关联较大的教师、医护等职业。

最后,会上还安排了专业性分析和成果展示等任务,计划在第一阶段结束后通过对回收问卷的数据分析,有针对性地面向大众进行社会心理学健康宣讲和知识普及。

(文、图/李英华)