山东大学软件学院琴岛风云调研团队——地域效应调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-07-29

728日,山东大学软件学院琴岛风云调研团队赴青岛市进行调研,就青岛独特的地域效益对青岛市旅游业及其经济发展的支撑作用进行调研。

青岛地处中国华东地区、山东半岛东南、东濒黄海,是山东省经济中心、国家重要的现代海洋产业发展先行区、东北亚国际航运枢纽、海上体育运动基地 ,“ 一带一路”倡议新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点。

首先,青岛作为一个沿海城市,本着“靠山吃山,靠海吃海”的原则,青岛对于大部分内陆游客最大的吸引力首要的就是海洋本身或者海产品。团队近几日分别奔赴了青岛金沙滩、栈桥、青岛市第一海水浴场等地考察,发现大部分游客都选择了海边作为来到青岛的首选,在金沙滩栈桥等免收费用的海边,游客带来的经济效益主要集中在海滩周边的商店等私营商贩,其中大部分商贩都会贩卖贝壳、海鲜等海产品,而在海水浴场地段,游客带来的经济效益主要集中在更衣室、游泳用品等方面的消费。

其次,团队成员分析青岛市相对于烟台、威海等山东省内沿海城市或者国内其他沿海城市的独特竞争力以及对于本身居住于沿海城市游客的吸引力。团队经过调研采访研究发现,青岛市在对于这些城市或游客丧失了海洋这一吸引游客点之后,最能吸引游客的是在于青岛市本身城市效益,作为山东省内经济第一的城市,也是国家一线城市,青岛独特的城市效益和地域效益使得青岛成为外地游客想到山东首要想到的城市之一,从而受到大量的外地游客青睐。

(文、图/高常贵)