山东大学青春宣讲暑期实践队开展宣讲党的二十大社会实践活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-15

为开展国防教育、传承红色文化、弘扬抗战精神,彰显青年昂扬向上、努力进取的精神状态,帮助大学生成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,6月27日至8月14日,山东大学青春宣讲暑期实践队分组深入当地社区,陆续开展了党的二十大相关宣讲活动。

6月27日,团队的夏雯和俞美琴同学在安徽省芜湖市南陵县籍山镇中心小学四年级六班进行主题为 《从小学党史》的线下宣讲活动,旨在普及基本党史知识。在宣讲会上,宣讲人首先向大家介绍了党旗、国旗、团旗、队旗,并由此深入展开了党旗和党徽的图案组成及象征意义。接着,由党的生日引出对中国共产党诞生故事的介绍,并宣传了中国共产党不屈不挠的爱国主义精神。在宣讲过程中,宣讲人还通过视频照片的形式帮助听众更好地融入、理解,并以提问方式调动参会人的积极性,并获得了积极热情的反馈。宣讲会结束后,还留有二十分钟讨论时间供参会人发表感想和听后感受。通过反馈得知,此次活动开展收获颇丰。

7月9日,宣讲队成员苗英琪和毕志洁在沂源县第一中学开展主题为“永远跟党走、青春献家园”的宣讲活动通过制作PPT的方式展开宣讲,普及党的二十大相关政策和意义,简单说明了包括三个“必须”、四个“伟大”、五个“更加自觉”、八个“明确”在内的党的十九大的主要内容;详细介绍了包括建设现代化经济体系、健康中国、美丽中国等在内的国家战略以及巡察制度、反腐败制度、军事制度等具体措施;并具体介绍了党的十九大的主题及意义。在宣讲过程中,同学们听得十分认真,并积极进行互动。

813日至14日,团队的李彦昕和刘欣悦同学负责深入云南省曲靖市陆良县大莫古镇雾露顶村开展以“牢记青春寄语”为主题的暑期宣讲社会实践活动。队员走村串户,深入乡村社会,在村养老院组织了一场关于党的二十大的宣讲,由李彦昕同学负责主讲。宣讲后,在与老人们的交谈中,成员了解到,许多老人虽年逾古稀,但仍在辛勤劳作,靠双手吃饭;有的享受国家政策的补贴,对党充满感情,对党的二十大充满了肯定。交谈后,同学们利用手机或照相机,给每一位老人拍下一张张笑脸,并教他们如何利用手机软件制作抖音视频等,帮助他们更好地了解新时代。

本次实践活动,使活动对象充分了解了不同阶段党的发展特点和主要任务,带领大家回顾了党的光辉历程与辉煌成就。让他们切实体会到“坚持中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择”,达到了本次宣讲活动的最终目标——使参与活动的老百姓充分了解党、党的二十大并对党的二十大的召开满怀期待。

(文/夏雯、刘欣悦  图/俞美琴、毕志洁)