“流浪垃圾”社会实践团队前往街道社区卫生服务中心实地调研

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-16

定时开展核酸检测、维护社区检测环境是疫情常态化防控落实“四早”要求的首要举措、关键措施,也是做好“外防输入、内防反弹”精准防控的基础前提。为探究核酸检测垃圾处理流程与细节,8月15日,“流浪垃圾”社会实践团队前往四川省眉山市东坡区通惠街道社区卫生服务中心进行实地调研与考察。

在冉护士长的带领下,团队成员参观了服务中心内包括一站式服务台、居民核酸采样点、核酸废弃物暂置处等工作地点,了解医疗设备配置,学习检测流程,并进行相关采访。

关于社区核酸废料处理流程问题,冉护士长表示,核酸废料产生后,医护人员首先会按照规定的鹅颈式风扎法进行捆扎废料,在这个过程中同时贴标签进行记录,遵从核酸废料是“有源头、有记录”的基本要求。由于服务中心不采集红黄码人员,因此捆扎好后就可以直接交给相关部门人员,他们会将这些废料统一运往医疗废物暂存处,往后就是专门负责医疗垃圾处理的机构来进行处理。

当针对“核酸等医疗废物管理方面的具体要求”进行询问时,冉护士长格外强调,社区服务中心会有专门的组织进行管理——医疗废物管理小组,工作人员会为这些医疗废物都划分独立区,处理医疗废物的相关工具也会有单独的分区,例如清洗医疗废物的拖布等工具就会有单独的清洗区。在相关暂存处也会注意“六防”等。对于这些暂存处会进行上锁处理,做到走一步锁一步。

冉护士长提到,若涉及到核酸检测人数过多的特殊情况,服务中心将会及时联系相关人员转运相关核酸废料,集中运输到方舱储存点,严格落实“新冠核酸检测废料必须24h内处理”的工作原则。

通过对实地核酸检测点进行调研,团队成员深刻感受到医疗卫生机构的蓬勃发展,感受到国家日新月异的进步和对国民健康的高度重视,正是居民社区有序的核酸检测流程与严格的废料处理要求,为全面开展核酸检测工作打下了坚实基础。

(文/魏青欣 图/徐妍珂)