山东大学“特软info”实践队于河南省开展线下宣传活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-16

互联网时代,便捷与风险同在。在打造网络强省的道路上,河南省坚持以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,认真落实“四个坚持”,着力加强网络安全体系建设,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供了可靠的网络安全保障。8月16日,山东大学“特软info”实践队于河南省安阳市、商丘市配合社区街道居委会开展了“维护个人信息安全”和“推广国家反诈中心APP”的线下宣传活动。

首先,团队成员王梦、王舒月协同社区居委会人员在二十余个社区布告栏张贴了主题宣传海报;而后,在严格遵守当地疫情防控要求的情况下,于社区内向辖区居民讲解网络信息安全相关知识并发放宣传资料,各地市民也积极发问,团队成员结合前期队内的培训内容条理清晰地给予回答;同时,在活动中,团队成员们向辖区居民讲解示范“国家反诈中心”APP的功能,耐心解释安装注册“国家反诈中心”APP的重要意义,并手把手协助部分对手机操作不熟悉的中老年人安装注册“国家反诈中心”APP并告知使用方法;针对尚未掌握信息基本常识的孩童,团队成员则是采用了现场演示的方式向其展示了某软件通过监听日常对话从而推送“猜你喜欢”的手段。

此次线下宣传活动有效增强了辖区居民维护信息安全的意识,营造清朗、安全的辖区网络环境氛围,山东大学“特软info”实践队后续也将会在更多省份开展线下宣传活动。

(文/刘子墨  图/王舒月、王梦)