山东大学“溯·普”实践队开展八省实地采访活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-18

消逝的乡音,是这个时代里,真实发生着的一件事;而推广普通话,既是时代发展要求,也是国家基本政策,同时是全体国民的重要需求。那么,做好二者之间的平衡就尤为重要。在本次暑期社会实践中,山东大学“溯·普”实践队针对“推广普通话”“寻回乡音”这二者进行实地调研,结合实际情况开展宣传活动,力争在留存本土方言的同时,推普助力乡村振兴。

8月16日,山东大学“溯·普”实践队结合前期调研结果于黑龙江省、山东省、天津市等多个地区开展线下采访活动,了解大家对于普通话以及对于本地方言的掌握程度。对于推广普通话,团队成员李姝璇、唐莺芸、胡铭强也和路人朋友们进行了讨论,大家在采访后对普通话和本地方言的发展现状有了较为清晰的认知,对本次社会实践的实施有了更加明确的方向。

在前期走访调研中,不论在城市或是在农村,我们不难发现许多老人都习惯用方言交流,但不同的是,孩子和年轻人在和外人聊天说话时则会采用方言和普通话交替的形式,这个取决于与他们对话的人采用何种语言方式。基于这种情况,团队成员便和当地居民关于普通话和方言的看法进行了讨论。首先,根据前期设计的问卷向城市、农村的老年人、年轻人进行线下采访。在采访中,团队成员通过和各地居民的交流发现,在农村和乡下,普通话的普及度和使用程度并不高,这也是导致普通话推广慢的一个重要原因,加上受教育程度的差距,所以,加强城乡经济文化结合、不断提升乡村受教育程度、加强普通话的推广教育是十分重要的,也是实践团成员们共同讨论的结果;而在城市中,由于日常普通话使用频率过高,很多居民对于本土方言不熟悉甚至达到了陌生的地步,乡音是离人们最近的传统文化,但大多数人却不以为意,所以在城市之中寻回消逝的乡音也尤为重要

经过大家一天的实地采访,团队成员总结了各地居民的采访结果,并决定根据实地采访的结果,在农村地区展开推广普通话的实地宣传,在城市则在社区内宣传本土方言,同时我们也会在线上平台将二者进行结合宣传,将本次社会实践的目标进一步实施。

(文/刘子墨  图/刘子墨、胡铭强、刘孟冬、李英豪)