山东大学“特软info”实践队举办线上网络安全辩论赛

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-19

随着教育信息化迈入2.0时代,教育系统面临的数据安全形势愈加严峻。加快构建教育系统数据安全保护体系,切实维护广大师生利益,成为当前教育网络安全工作亟待解决的课题。本次辩论赛旨在督促广大软件学院学生自觉遵守网络安全法律法规,从自身做起、从身边做起、从小事做起,不断增强网络安全素养,让互联网更好地融入工作、学习和生活,让“数字红利”得以充分释放。

8月18日,山东大学“特软info”实践队针对该主题,联合软件学院辩论队面向软件学院学生开展了线上网络安全辩论赛,此次辩论的辩题为“互联网技术的发展更有利于个人信息的保护/互联网技术的发展更不利于个人信息的保护”,正方为“微积分秃然算不队”,反方为“勇敢牛牛不怕困难队”,由辩论队队长李英华担任本场比赛的主席,比赛观众达100余人。

赛场上,正、反双方围绕上述话题展开激烈辩论。正方立论提出互联网信息时代维护网络安全的技术水平相应地有所提高,随着互联网技术的不断发展,相应地对于个人信息保护的技术手段也会被推动提升;反方则认为随着互联网技术的不断发展,窃取个人信息的方式和手段也会变得更加多样化,个人信息安全很难得到保护。诚然,互联网技术的发展,一方面会促进个人信息安全维护水平的提高和国家立法保护力度的加大,另一方面也会给不法分子更多的可乘之机。在自由辩中,辩手们更针对“互联网技术的发展更能推动国家个人对于个人信息保护水平的提升还是更能给恶势力更多侵犯公民信息安全的可能性”,旁征博引,唇枪舌剑,思维火花不断碰撞,充分展示了当代大学生的专业水平和语言风采,辩手们在相互切磋中对网络安全有了更深入、更全面的思考,观众们对于互联网时代个人信息安全的问题有了更深层次的认知与理解。

(文/刘子墨 图/李英华)