山东大学“特软info”实践队于江西省开展线下宣传活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-18

8月17日,山东大学“特软info”实践队于江西省南昌市社区街道开展线下宣传活动,旨在普及网络安全知识,提升全民网络安全意识和防护技能,营造安全、健康、文明的网络环境。

在当地社区街道居委会的协助下,团队成员刘奕斌借助社区宣传布告栏进行“保护个人信息安全,注重互联网时代个人隐私,推广国家反诈中心App”主题海报的张贴,并且在严格遵守当地疫情防控要求的情况下向社区内居民住户分发网络安全科普知识的宣传单。通过前期团队成员刘子墨、颜泽宇对于该地居民进行的问卷调查结果分析显示,当地居民的个人信息保护意识尚不足够,反诈骗能力还应有所提高并且国家反诈中心App的普及度还尚有欠缺。因而,在此次南昌市线下宣传活动开展之前,团队成员进行了相关线上会议的讨论,明确了应着重推荐社区居民下载使用国家反诈中心App并关注团队视频号所推送的维护个人网络安全的科普小视频,以保证此次线下活动确有实效。活动开展中,正如之前预期,当地住户对于网络安全的相关知识知之甚少,对此团队成员针对社区居民的困惑条理清晰地给予解答,同时借助时事新闻案例更加直观地展现了维护个人信息安全的必要性。

相信通过此次线下宣传活动,江西省南昌市的网络安全教育工作能够得到进一步的推动。

(文/刘子墨  图/刘奕斌)