山东大学“百年不遇”特别行动纵队赴博山寻红色足迹

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-19

为坚定理想信念、筑牢信仰之魂、树立文化自信,引导更多学生向典型看齐、向先锋学习、向优秀群体靠拢,激发情感共鸣,山东大学“百年不遇”特别行动纵队特地于八月十八日赶赴博山寻红色足迹,分别参观了焦裕禄纪念馆、原山艰苦创业纪念馆、党性体验馆、工业百年主题展等红色足迹。

习近平总书记对传承红色基因、发扬红色精神、答好新时代现代化强国建设新考卷寄予了厚望。而山东省是革命老区,有着军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,其中原山精神更是新时代红色基因传承的现实典范。

原山艰苦创业纪念馆呈现了新中国成立初期一代人身体力行“绿水青山就是金山银山”的艰苦创业历程,从荒山秃岭到鲁中地区绿色屏障,从“要饭林场”到全国国有林场改革样板,靠的就是原山人一脉相承的艰苦创业精神。参观过程中队员通过党性知识学习、观看党性教育片、对照自检、重温入党誓词等活动环节去深刻领会“不忘初心、牢记使命”的当代宗旨与“乡村振兴、脱贫攻坚”的时代意义。看着记录影像,听着人员讲解,这种直击心灵的震撼让队员们更加坚定理想信念,积极投入社会发展与创业,,以奋勇争先的实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

随后,团队成员参观了“百年之光”党领导中国(淄博)工业百年主题展。百年主题展,是红色工业发展史的凝聚,是民族产业振兴史的载体,是先锋精神淬炼史的升华。团队成员跟随着展览的指引,回溯建党百年历程,了解红色产业资源,领略红色精神基因,切实履行“学党史,悟思想,办实事,开新局”的国家号召。如此深刻全面地了解淄博工业百年发展的光辉成就,团队成员感叹于党领导下淄博工业的红色传承。

通过此次博山实践,团队成员才真切意识到,面对百年未有之大变局,新时代赋予青年的,是承载着中华民族伟大复兴中国梦的历史担当;青年应当领悟的,是镶嵌着中国共产党人坚贞不屈的理想信念。成员当不懈奋斗激流勇进,让这代代相传的红色基因历久弥新,生生不息。

(文、图/魏青欣)