山东大学高举共产主义旗帜宣讲团进行中国共产党山东省党史网上展馆参观学习

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-20

8月19日,为深入推进党史学习教育,让初心薪火相传,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,山东大学高举共产主义旗帜宣讲团进行中国共产党山东省党史陈列馆网上展馆参观学习。

在各个展馆的参观中,有两个名字贯穿始终——王尽美、邓恩铭。毛泽东在延安曾说,“王尽美和邓恩铭是山东支部的创始人。”中共一大闭幕以后,王尽美、邓恩铭回到山东,在党中央派来的代表的指导下,正式建立了中国共产党山东支部,党员有10余人,王尽美任书记。8月,青岛历史上的第一个党组织诞生了,邓恩铭任书记。10月,王尽美来青岛指导党团工作和工人运动。11月18日,青岛历史上的第一个团组织——中国社会主义青年团青岛支部诞生,邓恩铭任书记。在青岛,邓恩铭一直把主要精力放在工人运动上。1923年底,仅用两个多月时间,他就和王尽美把带有封建行会性质的圣诞会改造成青岛市第一个在中国共产党领导下具有工会性质的团体。王尽美和邓恩铭,作为中国共产党创始人之一、山东党组织最早的组织者和领导者,在党的创建和早期工人运动的开启中,做出了卓越贡献。

网上参观学习结束后,大家纷纷表示,老一辈革命先贤的革命风范和奋斗精神让人由衷敬佩,团队成员一定会继承先辈们矢志不渝、不懈奋斗的优良传统,立足学生本职,在迎接党的二十大的新征程之路上奉献自己的青春力量。

(文/刘子墨  图/弥晓曼、刘桂君)