山东大学”山野“小分队进行线下野生动物保护知识科普活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-19

野生动物与人类和谐共存是自然界的重要法则,保护野生动物就是保护人类自己。在党的领导下,我国确立了相应的法律法规来制约人们对野生动物的伤害,但同时仍有许多基层民众对保护野生动物的重要性并不了解。为了迎接党的二十大胜利召开,向基层群众科普保护野生动物的重要性与必要性,818日,山东大学“山野”野生动物保护科普小分队在山东省泰安市东平县旧县农贸市场对摊贩和普通群众进行了分发传单和野生动物保护知识短暂宣讲的活动。

旧县农贸市场是东平县旧县乡最大的综合性农贸市场,本乡镇和邻近乡镇各村落的农户均会来此销售农产品,主要经营门类有蔬菜类和肉类产品等,均属个体户自产经营类型。同时,作为一个四面环山且邻近山东省第二大淡水湖——东平湖的乡镇,旧县乡有着较为丰富的野生动物资源,所以向村民普及野生动物保护的重要性很有意义。

818日上午8时,正是农贸市场最活跃的时候,“山野”小分队的队员杨晗随机找了一位经营肉类的摊贩和几位普通群众,向他们分发了团队自主制作的传单,并解释了野生动物在自然界中的地位、与人类日常生活千丝万缕的联系,以及野生动物可能会给人类带来的潜在的疾病威胁。大家都很耐心地听完了队员的解释,并向队员提出了自己的见解,同时很热情地向队员保证会严守禁食野生动物的底线,还会向身边的人继续进行野生动物保护的宣传。

此次的线下科普活动在农贸市场的小区域内很有效地引起了群众的注意,在向大家科普了野生动物保护的重要性的同时,也让“山野”小分队的队员们得到了志愿服务的宝贵经验。

(文、图/杨晗)