山东大学“百年不遇”特别行动纵队党史宣讲

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-08-20

为传承党的优良传统,继承党的意志品格,秉承实事求是、精益求精的要求,山东大学“百年不遇”特别行动纵队响应全国学党史活动,经过长期准备,于8月19日开展党史宣讲活动。

为在疫情防控要求下呈现出更好、更广的宣讲效果,本次宣讲活动以线上方式进行。直播活动分为三个部分:英雄传记篇、党史学习篇、红色遗址篇。由活动主讲人带领观众,在不同的红色基地领略中国共产党的坎坷风雨与顽强意志。

在英雄传记部分,观众随着位于山东省阳信县毛岸英党史文化纪念馆的领讲人,领略了土地改革时期里毛岸英的故事。那时,毛岸英正从俄国回国,补上劳动大学的课程内容,听从主席指示化名来到了张家集村,参与到当地轰轰烈烈的土地改革工作中去,并与当地人民结下了深厚的情谊,这份情谊让当地人民在如今修建了毛岸英纪念馆。这一部分党史讲述的关键词是“人民”,领讲人提到,不论是化名融入群众、恳切为农民做事还是人民的用心纪念,都离不开党员们“心中有人民”的觉悟。

在党史学习部分,观众随着大量的史料展示与幻灯片呈现,进一步梳理了中国共产党的成长脉络,在一个又一个的时间节点中跟随领讲人一起迈过中国共产党曾走过的沧桑岁月。从最初成立到站稳脚跟,从最初的星星之火到借人民之力燎原中华大地,再到改革自身服务群众,这里的关键词是“初心”,领讲人将真实的历史浓缩呈现出来,带领观众们一起感悟党的初心不改。

在红色遗址部分,观众随着领奖人来到济南解放阁、济南解放纪念馆、英雄山、济南战役纪念馆等党史红色教育基地,在一系列教育基地中以“信念”为关键词,回顾了中国共产党人为解放济南、解放全中国而革命斗争的故事。领讲人带着大家回望历史、凝望现实、展望未来,强调:既要铭记历史教训,又要看到当今的中国力量,为构建强省强湾区、助力国家实现“两个一百年”奋斗目标和社会主义现代化建设贡献力量。

本次宣讲活动不仅收获了观众的积极反馈,团队成员也在实地考察和宣传教育活动中对于党的认识有了进一步的理解,为成为一名为人民服务的优秀党员、建设中国特色社会主义新时代树立了伟大信心和坚定信念。

(文、图/杨雪桐)